工作坊與論壇


工作坊A:使用者脈絡研究解析


工作坊主旨、內容、及目標簡述:

本工作坊的目標在於讓產品設計及開發的利害關係人瞭解如何有效地執行脈絡研究,如何透過這樣的研究找出使用者的需求,以及如何這些需求應如何被轉化成設計的靈感。

誰適合選擇此工作坊:

使用者經驗研究人員、互動設計相關人員、產品開發人員、網站企劃人員、專案經理、製作人,及對使用者研究方法有興趣的人士…等

 

游牧民/台大智活中心使用者經驗實驗室 總監悠越設計顧問公司 首席顧問

目前是台大智活中心使用者經驗實驗室總監,同時是悠越設計顧問公司的創辦人及首席顧問,也是台灣使用者經驗設計協會創會成員與監事。他致力於系統化使用者經驗研究,帶領研究團隊進行於國內外進行各種不同類型的使用者經驗研究,包含使用者需求探索研究以及使用經驗評估研究等等。希望透過使用者經驗研究,協助企業將使用者帶入設計開發的流程。曾任明基電通網通事業群擔任使用者經驗部門主管。期間,他建立使用者經驗部門,成立易用性研究室,在原有的設計流程之外,從頭建立使用者經驗研究及易用性測試的流程。

 


工作坊B:共創APP服務體驗


工作坊主旨、內容、及目標簡述:

本工作坊的目標在於讓App專案的利害關係人,透過Business Model Canvas、使用者旅程、服務藍圖等工具,從產品使用經驗的單點思考擴展到整體的前台服務接觸體驗和後台的後勤補給,以提高專案的成功率,設計出更符合顧客需求甚至讓顧客經驗的服務體驗。

誰適合選擇此工作坊:

曾經或即將參與App專案設計開發的專案管理、設計或程式開發人員皆可參加。學員在工作坊當天必須攜帶日常使用的智慧型手機或平板電腦,並安裝好幾套不同類別且值得介紹給其他學員的App

 

李易修/使用者經驗設計師/UXI Design 遊石設計行動應用顧問

曾任華碩電腦設計中心設計研究員、使用者經驗設計師,負責創新產品的企劃與設計,也曾經擔任App開發公司的使用者經驗架構師。長期專注於行動應用程式的規劃、設計與開發。目前為獨立App開發者、游石設計行動應用顧問,也是台灣使用者經驗設計協會創會成員與理事。

 


工作坊C:
Way to design lovely Win8 Metro Apps


工作坊主旨、內容及目標簡述:

過去40年來,每隔十年,都會有一次大的介面設計革新。從XeroxMicrosoftApple,每一個年代都塑造了一段長趨勢,引領了下一個十年的介面設計脈絡。現在這股風潮又回到了Microsoft的手中,Metro UI不是一組Skin,換換顏色跟字型就行,而是一套全新的設計語言,會把新世界弄得天翻地覆,但是使用體驗更好的新設計概念。

工作坊將結合概念與實務,一方面用人話講什麼是Metro UI,另一方面也將透過實際的工作坊練習,讓學員們在User-Centered Design設計中,真正找到軟體與服務的潛在價值,並且學會將這些亮點,進一步轉化成為迷人有趣的Metro Apps概念設計。

本工作坊深入淺出,以使用者中心的概念設計,以及團體互動練習為主,完全沒有程式寫作,以及繪圖工具的操作。因此,適合各種工作背景的學員加入,不論是PM, RD, Marketing, Designer,都可參加,而且越多元越好。另外,不建議曾經參加類似工作坊的學員重複報名,去嘗試點不同的課程會更好。

誰適合選擇此工作坊:

UX使用者經驗有興趣,同時體驗過Windows 8,對於開發Metro Apps有興趣的人都適合參加。建議先略讀過Windows UX Guidelines (http://msdn.microsoft.com/library/windows/apps/hh465424),在後續的課程中聽解說時,會比較容易心領神會。


陳文剛/大予創意設計 AJA Creative – UX Director

曾經在BenQ Lifestyle Design Center擔任UI Lead,帶領團隊獲得IF, Reddot, IDEA等五項設計大賞;徒手創建AVerMedia User Experience Design Center,是台灣第一個以使用經驗為名的設計中心,也是少數把使用經驗當做企業核心競爭力的業界先例。 過去十年中,曾經做過的產品橫跨了MID、ElderPC、MP3隨身聽、數位電視、多功能事務機、數位相機、手機、電子書、智慧型機器人,以及各種一言難盡的軟硬體介面。

 


工作坊D:
UX冒出頭 – 像傑克的魔豆長得高又壯


工作坊主旨、內容及目標簡述:

現代UXer所面臨的挑戰因著組織對於使用經驗設計的認知程度、實踐決心、以及產品開發流程的差異皆有所不同。簡單如 “UX是甚麼,可以吃嗎?”,到”UX概念很好,但功能開發勝過一切”,或是 “我空有一身UX硬功夫,但總是無力施展”,甚至是 “UX怎麼總是流程中的瓶頸(bottleneck)” 等問題,相信是身為UXer的你曾經遇過,或是現在正面臨的挑戰。在這個工作坊中我們將分享與討論:

  • UX中的軟功夫 – UX Leadership: 如何運用得當來發揮UXer的影響力
  • 如何在一個創新環境或組織中導入UX
  • 如何在專案的早、中、後期恰當且有效率的以不同的UX方法引導產品開發
  • 如何引導你的stakeholders了解UXer在組織中的價值,並且跟隨你朝著UX目標邁進
  • 我們過去的經驗與撇步,並經由互動式的討論,讓你了解如何成功地用UX來帶領一個專案,不只是為你的組織,也為你自己創造更高的價值。

誰適合選擇此工作坊:

歡迎任何對UX有熱情,想在組織中更加提升UX價值的人。參與者需要先填寫一份關於這個主題的問卷,並且寄回。讓我們了解你的背景與目前在組織中遇到的困難,可以幫助之後的工作坊討論進行得更順暢。

 

徐有儀/趨勢科技 資深使用者經驗設計經理

目前在趨勢科技管理消費性產品使用者經驗設計與研究團隊,帶領著一群熱情有創意的設計師參與設計各種不同的產品,她擁有十年以上的產品設計經驗,從消費型到企業級產品設計都曾投注許多精力。近期專注於注入Lean UX的概念於企業中, 嘗試用”Build–Measure–Learn”的概念去改良產品的使用經驗,並且更加提升UX的價值於企業中。她在美國密西根大學取得人機互動設計的碩士學位。

周翊鵬趨勢科技 資深使用者經驗設計師

七年以上的使用者經驗設計經歷,盡力的拓展設計面向,從品牌到代工、企業級IT設備到消費型電子產品、以及從硬體到軟體,嘗試在每次的專案中注入使用者經驗設計活力。近期則多使力於組織內行動裝置app介面設計規範及範例,加速開發團隊效率以及維持不同團隊所開發出產品間的使用經驗一致性。此外,透過Scrum Master的訓練,以及精實創業、精實使用者經驗設計相關主題之工作流程、合作模式、方法等知識學習,嘗試以新設計思維主導,讓使用者經驗設計不再是別人口中的「瓶頸」(bottleneck)。

 


工作坊E:設計、創新與企業文化


工作坊主旨、內容及目標簡述:

設計是企業創新的巨大動能。但是要讓設計與創新的引擎全速運轉卻不是每個企業都可以順利完成。在不斷的實驗與學習中,我們正試著推廣一套創新流程、透過這套流程改變企業的文化與未來。我們將會與參加者一起經歷這個流程,同時也會分享如何在企業推動創新與文化轉移的經驗。

誰適合選擇此工作坊:

由於講師會針對Yahoo!內部正在推廣的創新流程做分享,而這推廣的過程所需要的企業文化改變、如何發生改變也會被提及。因此主要合適的參加者為senior designer,以及design manager。

 

  Melora Zaner-Godsey 梅若蘭Yahoo! 亞太區設計部資深總監

在人性化設計及工作室管理領域擁有豐富經驗,於2012年2月加入Yahoo!,現任Yahoo!亞太區設計部門資深總監。身為Yahoo!世界級設計中心的一員,梅若蘭所領導的亞太區設計部門將協助Yahoo!扮演數位體驗設計的先驅者。

在加入Yahoo!之前,梅若蘭於Microsoft任職長達12年,曾為微軟研究院(Microsoft Research)開發設計出 Virtual Worlds、MSN Messenger、Hotmail及其他應用於電腦和行動裝置等程式體驗,同時在Microsoft最後5年工作期間致力於成立管理上海、深圳及北京設計工作室。此外,她也曾擔任IDEO上海分公司資深總監,專注於區域的數位化策略,並協助擴張亞洲營運規模及培養創意人才。

梅若蘭自25年前擔任龐克樂團主唱、開始設計演唱會海報即展開其設計職涯。此後,她轉而發展線上社群體驗與服務,熱衷於青年文化相關設計,並探索亞洲新興行為與價值的影響。她也經常藉由參與社區活動宣揚年輕女性在音樂與科技領域中的能力,而她專為年輕女性所共同創辦的DigiGirlz研習活動,也成為Microsoft國際贊助案之一。



焦點論壇:如何落實人本創新


論壇主旨、內容:

延續上午場的主題,下午的論壇將會聚焦在執行的手法,希望透過不同場域的專家,除了分享自身過去創新的案例之外,透過與參加者的互動,總結在落實使用者經驗設計創新時,我們可以採取的行動,以及應該要避免的陷阱。

* 論壇的前兩個小時,將會由Daniel Szuc主持一場「微型工作坊」

| 微型工作坊介紹 |

主題:創造設計的正向影響力

時間:2小時

說明:

面對現實吧,如果只把眼界放在使用者介面上的話,是無法發揮設計正向影響力的。因為相較於整體使用者經驗,介面不過是其中的一小部分而已。所以我們必需勇於肩負更大的責任,試著去學習並影響企業組織裡的其他層面,以及它們的產品與服務。

在這場工作坊中,我們將討論如何將更好,更有影響力的設計帶入組織當中,並逐一檢視:個人技能、文化、團隊合作、方法論、科技,以及慎選該投身於哪些產品與服務的重要性。

這場工作坊將能幫助你:

  • 透過了解自己的目標、長處與不足之處,發掘自己成為使用者經驗領導者的潛力
  • 定義出個人使用者經驗計畫,了解自己是否發揮了設計影響力
  • 戴上「組織眼鏡」,評估公司的文化、脈絡與對使用者經驗的接受程度
  • 了解使用者經驗團隊所需要的多元專業背景,並學會欣賞別人的專業,共同合作邁向成功
  • 了解透過設計研究(design research),發掘關於使用者的事實與故事的重要性
  • 知道如何避免「橡皮圖章」式的研究,以免研究淪為事後背書的工具,而無法真正改善設計(「橡皮圖章」意指未經審慎思考)
  • 面對使用者經驗工作在日益全球化的環境下所產生的挑戰

* 台灣使用者經驗設計協會  蔡志浩理事長因故將無法出席本次的焦點論壇。

  Raven ChaiUX Consulting 首席顧問

Raven目前在新加坡營運一間顧問公司,專注於使用者經驗設計領域,以幫助客戶開發UX和設計策略。同時,Raven為新加坡電信的首席設計顧問,自2008年以來,在建立以使用者為中心的設計文化組織,將新加坡電信的企業願景轉化為可操作的行動方針,並建立一個內部的UX團隊。

Daniel Szuc前UXPA China 主席

為Apogee的共同創辦人,這是一家提供設計研究及易用性相關服務的香港公司。他最近和Whitney Quesenbery共同撰寫了Global UX一書,書中充滿了來自世界各地使用者經驗從業人員的故事,以及從中萃取出的智慧。此外,他也和Gerry Gaffney一同創造了Usability Kit,提供使用者經驗設計團隊所需要的最佳實務準則。

  游欣/趨勢科技 全球使用者經驗協理

取得美國康乃爾大學人因工程碩士學位之後,曾任職於美國大型券商的研發團隊,參與証券交易網路下單各種介面的設計和使用性測試。 回台後在趨勢科技帶領設計團隊專攻消費者市場的產品設計和成長。目前的使用者經驗團隊負責的領域橫跨全球的消費者, 中小企業, 和大型企業市場, 有數千萬的使用者會受到趨勢科技的保護。期許能繼續與一群熱情又才華洋溢的設計師, 使用者經驗研究員, 和技術文編,持續提昇和創新有價值的使用者經驗。

Toyohiro Kanayama/UXPA 亞洲區總監

於Mitsue-Links公司擔任使用者經驗傳道者(UX Evangelist)的職務,該公司為使用者經驗專業協會(UXPA)的銅級(Bronze)贊助商。他有超過20年的軟體開發經驗,尤其專精於對於工程及商業應用軟體的圖形介面設計。他從2000年開始從事易用性與使用者經驗研究工作,並在無數國際研討會發表演說,包含了在芝加哥舉辦的UX Masterclass研討會、UX Russia 2011研討會、USID 2011研討會、UPA 2012研討會,以及UX India 2012研討會。他在2011年獲得了UPA Service Award 2011獎項,表彰其在日本及其他國家使用者經驗社群的活躍與貢獻。2012年時,他正式成為使用者經驗專業協會亞洲區總監。

  郭建甫/走著瞧股份有限公司 執行長

目前擔任WhosCall開發團隊執行長的郭博士,曾就讀於成大工業設計學系,畢業於清華大學工業工程研究所,其專精領域為產品設計與使用者經驗研究。專業經歷為德國 Heinz Nixdorf Institute 研究員、先構技研(股)公司共同創辦人、安通國際(股)公司新事業發展總監等。

Comments are closed.

報名、客服事宜請洽數位時代 Tel: (02) 2707-0657 分機344 陳宜成先生 E-mail: service@bnext.com.tw


©2012 Taiwan UX Summit. All Rights Reserved.