關於 UiGathering

       UiGathering的中文全名為「台灣使用者經驗設計協會」,是一個由業界發起的非營利專業交流協會,主要的目的是「推廣使用者經驗設計與研究,帶動產業專業知識的提升與交流」。

       使用者經驗設計與研究是世界上眾多知名公司在產品開發中不可或缺的關鍵,透過對於目標使用者的了解,除了幫助公司設計更貼近使用者的產品之外,同時也是經營公司品牌不可或缺的專業。「使用者經驗」 (User Experience)泛指的是使用者在接觸並且使用過產品或者服務以後,對於產品和產品的提供者所形塑的一種經驗認知。我們的專業在於如何透過以「人」為中心 (User-centered)的開發流程,利用系統化、科學化的方式去研究、了解目標使用者的行為模式和限制,並且將這些要素考慮在設計的流程當中,同時透過適當的方法來評量設計的結果,驗證是否符合預期的使用者經驗,這中間也包含了產品或者服務所應該符合的使用性(Usability)。

       UiGathering是從2005年的一場聚會開始的,一直以來我們關注與使用者經驗相關的各項議題或領域,例如:使用者介面設計、互動設計、使用者經驗研究以及電腦人機互動(Human-Computer Interaction)等。這些議題都是跨產業、跨領域的,我們希望藉由聚會和分享等方式,促進產業與學界的交流,提升各界對此新興領域的重視並且投注需要的資源。

       截至目前為止我們所舉辦過的聚會已經超過二十五次,總參與的人數也已經超過兩千五百多人,參與的人員大多來在大大小小不同的公司,包含手機、電腦製造業、軟體產業、網際網路產業和遊戲業等等,參與人員的背景更是豐富多元,包含產品經理、介面設計師、互動設計師、人因工程師、使用者經驗/易用性研究員、工業設計師、以及各類行銷、企劃人員和工程師等等。

       目前我們每二個月會有一次的聚會,聚會的型態除了安排兩位產學界的朋友進行分享、對話之外,更希望藉由舉辦實體的活動,幫助從業人員拓展人際網絡,同時增進專業知識的交流與拓展。除了國內的推廣,我們也與國際的組織,例如美國的Usability Professional Association (UPA)和ACM SIGCHI保持良好的互動關係,期望引進國外的成功案例、技術和實務經驗供國內的公司做參考,同時也期望透過分享我們的在地經驗,與世界上關注相同議題的社群互相連結。

       聚會的活動除了會員可以參加之外,我們也非常歡迎在學的學生或者任何有興趣想要專研使用者經驗設計的朋友們能夠一起來參與我們的活動。歡迎各位加入我們的實體聚會或者任何線上討論社群,希望藉由大家的努力,能讓更多的產品創造更多有意義的使用者經驗,也讓我們的生活更具有人性化。

Comments are closed.

報名、客服事宜請洽數位時代 Tel: (02) 2707-0657 分機344 陳宜成先生 E-mail: service@bnext.com.tw


©2012 Taiwan UX Summit. All Rights Reserved.